,

Oleh-oleh Khas Medang Selain Makanan Yang Ikonik

Oleh-oleh khas Medan Selain Makanan

Oleh-oleh Khas Medan Selain Makanan – Berkunjung ke pulau Sumatera tentunya amat kurang rasanya jika tidak berkunjung ke provinsi Sumatera Utara dan berkunjung ke Ibukotanya, apalagi jika bukan Medan. Medan sendiri ialah ibu kota provinsi Sumatra Utara, Indonesia. Kota ini ialah kota terbesar ketiga di Indonesia setelah Jakarta dan Surabaya, serta kota terbesar di luar Pulau Jawa. Iniah mengapa Kamu semestinya berkunjung ke kota ini.

Medan ialah kota multietnis yang penduduknya terdiri dari orang-orang dengan latar belakang kebiasaan dan agama yang berbeda-beda. Selain Melayu dan Karo sebagai penghuni awal, Medan didominasi oleh etnis Jawa, Batak, Tionghoa, Minangkabau, Mandailing, dan India. Mayoritas penduduk Medan berprofesi di sektor perdagangan, sehingga banyak ditemukan ruko di berbagai sudut kota. Ada berbagai makanan di Medan yang dapat dihasilkan oleh-oleh, tapi masih ada oeh-oleh yang lebih menarik kecuali makanan di kota ini.

Sekiranya Anda kebingungan apa saja oleh-oleh khas Medan selain makanan, berikut ini ialah sebagian rekomendasi yang dapat kamu pertimbangkan.

Kain Ulos

Kain ulos, ialah salah satu oleh-oleh khas Medan selain makanan yang pertama yang dapat saya sarankan kepada kamu. Oleh-oleh yang satu ini ialah kain tradisional dari Medan yang memang amat dapat kamu jadikan oleh-oleh kepada sanak family kamu ataupun untuk kerabat kamu di kampung halaman kamu. Dijamin deh, mereka akan suka dengan kain ulos yang satu ini.

Ulos sendiri mempunyai makna kain. Ini ialah kain tradisional yang ialah khas dari suku Batak yang masih dihasilkan denga cara tradisional sampai dikala ini, ialah dengan cara ditentun dengan motif dan warna yang tertentu. Kain ini mempunyai wujud yang besr dan tampak seperti selendang, dan juga ada yang lebih kecil seperti sajadah.

Ulos sendiri mempunyai filosofi kasih sayang. Ini juga ialah kain yang amat unik sebab motifnya yang amat berbagai dan pastinya dengan cara pembuatan yang amat rumit dan memerlukan waktu yang amat lama dalam pembuatannya.

Motif-motif yang terdapat pada oleh-oleh barang khas Medan ini ialah Ulos Ragidup, yang dipajang di dinding rumah lalu ada Ulos Ragihotang yang sesuai untuk acara pernikahan. Ulos Mangiring yang hanya dipakai oleh tetua, dan ada Ulos Giun Hinar-Haran yang dipakai dikala ada kematian. Terakhir ada pola dengan nama Ulos Abit Godang yang mempunyai makna pengharapan dan kebahagian.

Batik Medan

Masih sama ialah untuk kebutuhan kain, Medan juga menyimpan kekayaan kebiasaan yang amat banyak. Ada lagi yang namanya Batik Medan. Memang, batik ini bukan orisinil kebudayaan Batak, tapi sebagian tahun ini, Batik dari Medan memang menjadi incaran banyak orang sebab motifnya yang memang unik dan amat dapat dihasilkan oleh-oleh yang amat baik.

Motif batik dari Kota Medan ini pada dasarnya terinspirasi kebudayaan yang ada di masyarakat sekitar seperti mengambil dari tiap-tiap suku yang ada di Provinsi Sumatera Utara ialah seperti Tapanuli Utara (Toba), Mandailing, Karo, Simalungun, Pakpak Dairi dan Tapanuli Tengah.

Masih ada banyak motif batik dari Medan yang amat berbagai, yang tentunya dapat membikin kamu terpesona. Beratensi dengan batik khas Medan ini yang dapat dihasilkan oleh-oleh untuk keluarga dan juga sahabat kamu di rumah?

Oleh-oleh Khas Medang Selain Makanan: Kopi Sidikalang

Setelah kain batik dan juga kain Ulos, saatnya membawa oleh-oleh yang amat digemari oleh banyak orang, secara khusus ialah kaum lelaki. Apalagi jika bukan kopi. Kopi bukan termasuk makanan bukan? Sekiranya kamu berkeinginan membawa oleh-oleh kopi dari Medan, kamu semestinya memilih Kopi Sidikalang!

Kopi Sidikalang ini memang amat JOSS! Kadar kafeinnya memang amat dapat kamu ajak untuk begadang dan konsisten melek untuk kamu yang memang dikala sedang kerja sering kali mengantuk. Kopi ini ialah solusinya supaya kamu konsisten melek dan dapat berkesibukan dengan hening.