, ,

Makanan Dan Minuman Penurun Kolesterol Yang Bikin Sehat

Makanan Dan Minuman Penurun Kolesterol Yang Bikin Sehat

Tubuh sebenarnya memerlukan kolesterol untuk menolong pembentukan sel-sel sehat. Hanya saja, kadar kolesterol yang terlalu tinggi justru dapat menyebabkan pembentukan plak yang menyumbat pembuluh darah, sehingga menambah risiko terpapar penyakit kronis, laksana stroke dan penyakit jantung. Oleh sebab itu, berikut ialah makanan dan minuman penurun kolesterol yang paling ampuh:

1. Sayuran hijau

Sayuran hijau, laksana bayam dan kangkung, terbukti dapat menolong menurunkan kadar kolesterol. Hal ini sebab antioksidan yang terdapat di dalam sayuran hijau dapat mengikat asam empedu yang tercipta dari kolesterol, sehingga menangkal terakumulasinya kolesterol dalam darah.

2. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan pun membantu menurunkan kolesterol sebab kandungan fitosterol di dalamnya dapat menghambat penyerapan kolesterol jahat di dalam darah.

3. Pisang

Kandungan zat inulin pada pisang bermanfaat untuk meminimalisir kolesterol dari makanan yang kita konsumsi. Hal ini menolong Anda guna mengendalikan kadar kolesterol.

4. Oat

Oat yang tercipta dari gandum, berisi beta glucan yang bisa menurunkan kolesterol jahat dalam darah. Di samping itu, beta glucan di oat juga dapat mengurangi penyerapan kolesterol dari makanan yang kita konsumsi.

5. Teh hijau

Teh hijau termasuk di antara minuman herbal yang dapat menurunkan kolesterol jahat dalam darah. Kandungan katekin (catechin) di teh hijau diketahui dapat mengurangi penyerapan kolesterol jahat dalam darah.

6. Susu kedelai

Minuman beda yang juga dapat dijadikan sebagai penurun kolesterol ialah susu kedelai. Susu kedelai sendiri berisi isoflavon yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Tidak melulu susu kedelai, makanan yang berasal dari olahan kacang keledai pun mempunyai kandungan isoflavon yang tinggi, laksana tempe dan tahu.

Untuk memudahkan upaya menurunkan kolesterol tinggi, kita juga dapat mengonsumsi makanan dan minuman penurun kolesterol atau pun produk olahan yang berisi serat larut beta glucan dan inulin. Kedua jenis serat larut ini dapat menciptakan sistem pencernaan bekerja dengan optimal, sekaligus menurunkan kadar kolesterol.

Di samping itu, kita juga dapat mencari produk dengan ekstra vitamin B1 dan B2. Tujuannya supaya proses pencernaan serta pembakaran lemak dan karbohidrat dapat berlangsung dengan lebih baik, yang pasti saja akan menolong Anda dalam menurunkan kolesterol tinggi.

Perubahan Gaya Hidup guna Menurunkan Kolesterol
Di samping mengonsumsi susunan makanan dan minuman di atas, kita juga disarankan untuk mengolah gaya hidup demi menurunkan kolesterol tinggi dan menjaga kadar kolesterol normal. Hal ini dapat dilaksanakan dengan menjalani gaya hidup sehat

1. Kurangi makanan yang berisi lemak

Cara paling gampang untuk mengawal kadar kolesterol tetap normal ialah memerhatikan jumlah lemak yang dikonsumsi. Hindari makanan dan minuman yang berisi lemak bosan maupun lemak trans, laksana daging merah dan susu tinggi lemak. Sebagai gantinya, Anda dapat mengonsumsi makanan yang berisi lemak tak jenuh.

2. Berhenti merokok

Merokok bisa menurunkan kadar kolesterol baik (HDL) di dalam darah, selain pun merusak dinding pembuluh darah. Oleh sebab itu, hentikan kelaziman merokok untuk menyokong upaya kita menurunkan kolesterol serta menghindari akibat buruk kolesterol tinggi.

3. Berolahraga secara rutin

Selain berfungsi untuk menurunkan berat badan, olahraga secara rutin pun dapat menolong meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) serta menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Lakukan olahraga minimal 30 menit per hari, paling tidak 3 kali seminggu, supaya manfaat ini dapat Anda rasakan.

Supaya kolesterol kita tetap terkontrol, kerjakan tes kolesterol secara rutin cocok anjuran dokter. Di samping itu, terapkanlah pola hidup sehat guna menurunkan kadar kolesterol dan mempertahankannya dalam batas normal, pun mengonsumsi makanan dan minuman penurun kolesterol, supaya Anda terhindar dari bahaya kolesterol tinggi.